临沂大学教职工在职攻读博士学位管理办法
发布时间: 2011-04-02 浏览次数: 6500

临沂大学教职工在职攻读博士学位管理办法

        

为了大力实施人才兴校战略,鼓励和支持教职工在职提升学位(学历)层次,建设一支适应高质量综合性品牌大学发展需要的师资队伍,特制订本管理办法。

一、培养原则

1.坚持全面提高与重点培养相结合原则。鼓励全体教职工在职攻读博士学位;同时要根据教学团队、学术团队特别是学科与专业发展需要,有计划地组织教师在职攻读指定专业的博士学位。

2.坚持按需培养和学以致用原则。教职工在职申请攻读的博士学位专业应与本人现从事或拟从事专业相同或相近;同时鼓励传统专业毕业人员积极就近攻读新办紧缺专业博士学位。

二、报考条件

1.思想品德优良,遵守国家法律和学校规章制度,爱岗敬业,为人师表。

2.出色完成本职工作,业务水平较高。

3.身体健康,能够顺利完成学业。

三、培养方式

1.攻读定向培养(含委托培养、国际合作培养等形式,下同)博士学位者,经本人申请、学院推荐、学校同意,录取后与学校签订定向培养协议,不转本人人事档案,取得学位后回校工作。离岗学习一年后,如果学校工作需要,经导师同意可以回校工作,同时在岗完成学业。

2.以同等学力(含博士研究生班等形式,下同)在岗申请博士学位(含论文博士等形式,下同)者,在学位论文写作阶段,可申请离岗三个月,到申请学位学校(或科研机构,下同)集中精力完成学位论文写作。

四、有关待遇

1.攻读定向培养博士学位者,经学校批准并签订协议后,离岗学习期间(协议期内)学校以借款形式发放本人档案工资,可随在岗职工同时参加国家规定的工资调整,但不发放校内津贴(高水平学术成果奖励除外)。

其中,取得国(境)外博士学位回校工作后,学校予以报销总数不超过10000元的往返于我校与就读学校之间的交通费。

2.以同等学力在岗申请博士学位者,离岗写作论文期间,以借款形式发放本人档案工资,但不发放校内津贴(高水平学术成果奖励除外)。取得博士学位后,学校予以报销总数不超过15000元的学费(答辩费)。

其中,取得国(境)外博士学位者,学校予以报销总数不超过10000元的往返于我校与就读学校之间的交通费。

3.攻读定向培养或以同等学力在岗申请国内“211工程”院校或国(境)外著名高校博士学位,或攻读(申请)紧缺专业博士学位者,取得博士学位后,学校另外报销5000元的学费(答辩费)。

4.离岗学习期间,可以参加学校专业技术职务聘任资格评定和岗位竞聘,教学(管理、服务)业务工作评价结果按良好等次对待。

5.在职人员取得博士学位后,可与同年引进的博士在同等条件下享受学校提供的科研启动费,但不享受引进博士的其他优惠待遇。

6.交通费、学费(答辩费)等必须凭有效票据予以报销,实际花费数额低于最高报销限额时据实报销。

五、审批程序

在职人员攻读博士学位需由个人提出书面申请,经所在单位和主管部门审查同意,报人事处批准备案。其中,中层单位副处级及以上人员,经所在单位和学校党委组织部审查同意,报学校主要领导批准后,交人事处备案。未经批准备案者,学校不提供相关待遇,不受理相关学位(学历)变更。

六、有关规定

1.攻读博士学位人员离岗学习期间,要定期向所在单位汇报思想动态和学习情况。

2.离岗攻读博士学位人员取得学位后要及时返校报到。超过协议期限不能取得学位者,要及时提出申请,经学校批准后,方可延期学习半年。延期学习最多只能申请两次。延期学习期间,学校只发放档案工资中的基本部分。未经批准逾期不归者,按旷工对待。

3.经学校批准离岗攻读定向培养博士学位或离岗写作论文者,如中途由于个人原因停止学业,须返还此前向学校借支的全部工资。

4.在职攻读博士学位人员取得博士学位后的在校服务期限,根据其离岗学习或离岗写作论文期间向学校借支的工资以及取得博士学位后报销的经费总额,按每500元在校服务1个月计算(最多按120个月计算)。如在服务期限内调离学校,所借支的工资和报销的经费按实际服务月数冲销后,余额如数返还给学校。

5.2012年秋季开始,年龄45周岁以下人员评定正高级专业技术职务聘任资格者,须具有博士学位,否则按破格申报对待;自2016年秋季开始,年龄50周岁以下人员评定正高级专业技术职务聘任资格者,须具有博士学位,否则按破格申报对待。

七、本管理办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。如有与本办法不一致者,按本办法执行。

 

 

 

 

 

主题词:师资队伍建设  学位  管理  办法  通知

临沂大学校长办公室                  2011331