关于教师资格考试作弊人员处罚的意见
发布时间: 2018-11-14 浏览次数: 2163

2018年教师资格考试作弊人员处罚问题,山东省教育厅咨询了教育部政策法规司,教育部就处罚问题提出两点意见:

一、所有作弊人员停止教师资格考试3年。

二、教师资格考试是法律规定的国家考试,在教师资格考试中,代替他人或者让他人代替自己参加考试的人员,不能仅仅处罚,要报警依法处理,由执法部门拘役或者管制,并处或者单处罚金。

法律依据:

一、《教师资格条例》:第二十条“参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试

二、《中华人民共和国刑法修正案() 》:二十五、在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

                                   山东省教育厅教师工作处