关于开展“2019临大最美教师和教书育人楷模”评选活动的通知
发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 528

各学院

为贯彻落实中共山东省委宣传部、山东省教育厅《关于开展“2019齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模评选活动的通知》要求,充分展现我校教师风采和担当作为、潜心教书育人的精神风貌,营造尊师重教的良好氛围,经研究决定,在全校组织开展“2019临大最美教师和教书育人楷模”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

我校在职在岗教师,工作在教育教学第一线,取得教师资格证书并从事教学工作满5年以上。已获得过往届齐鲁最美教师称号或提名奖山东省教书育人楷模称号的教师不再参评。

二、推荐人选的条件

在教书育人方面做出突出贡献,事迹感人,享有较高声誉。最美教师评选更加突出感人事迹和至善大爱的精神之美。山东省教书育人楷模更加突出教书育人显著成绩和突出贡献。

1.有理想信念。始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程;弘扬社会主义核心价值观,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。争做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

2.有道德情操。为人师表,模范遵守社会公德,以德施德、以德立德,人格品质高尚,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,自觉坚守精神家园;执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

3.有扎实学识。既有胜任教学的专业知识,又有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;教学能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学,教学效果和人才培养成绩显著;具备学习、处事、生活、育人的智慧,是智慧型老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

4.有仁爱之心。爱岗位、爱学生,爱一切美好的事物;善于在教书育人和教学管理之中用爱培育爱、激发爱、传播爱,能够把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上;尊重学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦,深受学生尊敬和爱戴。

三、评选办法

1.学院推选。各二级学院为单位,每个学院推选1名参选人。请各学院于426日中午12点前,将本单位推荐名单报送至邮箱:rsc@lyu.edu.cn,联系人:姜洁,电话:658205

2.报送材料要求。参选人材料填报内容见附件,其中个人事迹要真实、丰富,能全面展现参选人的先进事迹与崇高品德,可以附加信件、照片、证书、新闻报道等。填报材料于426日下午5点前报送至办公305房间

 

附件:参选人材料填报表

                                    人事处教师工作部

                                      2019年4月23日

 

 附件参选人材料填报表.docx