关于做好2019年教师资格考试面试工作通知
发布时间: 2019-05-05 浏览次数: 1413

根据山东省教育厅《关于做好2019年山东省高等学校教师资格考试面试工作的通知》要求,现就我校2019年高校教师资格考试面试工作有关事宜通知如下:

一、参加面试人员范围

高校教师资格考试笔试合格、取得《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》的下列申请人员应参加面试:

()非师范类专业本科毕业人员(含师范类专业专科毕业,但本科及以上学历为非师范类专业人员)

()师范类专业本科毕业属于下列情形之一的:

1.申请教师资格任教学科与所学专业不一致的;

2.申请认定教师资格时,连续5年以上(5)未从事教育教学工作的;

3.本科学习期间缺少毕业教育(教学)实习或教育(教学)实习达不到合格成绩的。

重要提醒:符合免面试条件人员也需提交申请,以便进行2019年教师资格证认定。

二、面试组织

(一)面试时间:2019531日。

(二)面试地点:临沂大学教育学院。

(三)面试内容与方式:

面试工作根据省教育厅颁布的《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试行)》进行,主要通过试讲、答辩等方式,重点考察申请人的教学基本素质和能力,包括:仪表仪态、行为举止、思维能力以及口头表达能力;知识水平和运用教育学、心理学等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能力;实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等能力,以及普通话、提问、板书和讲解的技巧等。面试除了试讲、答辩外,还可根据需要查看申请人的教学资料。

三、时间安排

(一)517—523日,各高校教师资格申请人员通过山东省高等学校师资培训中心网站(http://www.gspxzx.sdnu.edu.cn/),登录山东省高校教师培训管理系统(以下简称系统)提交面试申请。

(二)517—524日,各高校管理员登陆系统审核本校面试报名情况。

(三)527日前,省指导中心确定面试申请人员名单。各面试点登陆系统下载《山东省高等学校教师资格考试面试人员名单》。

(四)530日前,公布全省各面试点面试工作方案,考生打印准考证。

(五)531日,临沂大学教师资格考试面试。

(六)66日前,公布全省各面试点面试结果。

2019年起,高校教师资格面试合格成绩有效期2年,有效期内可申请认定一次高校教师资格。

四、联系方式

省高校教师资格认定指导中心:0531-8618026686180116

临沂大学人事处:0539-7258200

人事处    

201957

  

附:2019年山东省高校教师资格考试面试报名操作手册(V2).docx