【2021年度临大教书育人楷模】传道授业解惑 悠然绽放其华——物理与电子工程学院魏明真教师

时间:2021-07-20 作者: 来源:人事处 浏览:1561


    孟子:大学之道,在明明德,在亲民,止于至善。

静若角隅的兰花,悠然自放;安若奁匣里的珍珠,淡然自如,却让三尺讲台芬芳四溢,灿若烟霞。这就是魏明真老师,她在漫漫25年的从教生涯中,始终坚守教学一线,以 “四有”好老师标准严格要求自己,以德立身、以德立学、以德施教,被学校评为“最美教师”“师德标兵”,获青年教师讲课比赛一等奖,指导学生参加大学生创新创业训练及各类竞赛,获山东省大学生物理竞赛、科技创新大赛、电子设计大赛等一二等奖30余项,参与国家自然科学基金1项,主持山东省自然科学基金1项,发表SCI论文20余篇,获山东高等学校优秀科研成果奖1项。

师者务本,投之以匠心

魏明真老师热爱教育事业,秉持一颗匠心,坚守三尺讲台,深耕杏坛25载,把课堂教学演绎到极致,每次备课都是精雕细琢,每一堂课都是春风化雨。

上好每一节课,成为教学舞台“主角儿”。魏老师常说,讲台就是舞台,老师应该上好每一节课,成为讲台上的“主角”。她把上课当作使命,从细研知识、准备素材、制作课件、课前准备、板书重点到课后辅导、课下答疑,每一步都严谨认真,一丝不苟,不容许自己有半点疏忽。她注重丰富课堂教学的趣味性,所讲授的热学知识重现于生活生产,使学生对热学理论有了更深的理解认识,更强的学习兴趣,更好的学习主动。她积极推进“课堂革命”,针对教学中的难点,采用“递进式互动教学法”将授课知识点分作多个梯次,从简单内容开始循序渐进、阶式递升,辅以启人深思的精妙语句,伴随娓娓道来的化雨心声,重现生产生活的难忘示例,化解学生学习的困惑迷茫。魏老师注重因材施教,开展“分层次教学”,对理解力稍弱的同学,辅以更多的课后指导。在疫情期间,魏老师采用“分组式教学评价法”,增强了学生的协作学习意识和团队合作精神,获得了很好的学习效果,学业成绩的达成情况达到优秀等级。魏老师善于总结教学经验,先后在《课程教育研究》、《教育现代化》等杂志发表多篇教学研究论文。

用好教育技术,成为教学改革“弄潮儿”。魏明真老师注重学习方式方法创新,她将信息化融入教学,主持了信息化课程改革《热学混合学习模式研究》、《大学物理课程教学模式探索》以和实践教学教改项目《大学物理实验开放式教学平台的探索与实践》。她基于混合学习的理念,通过分析对比国内外有关混合学习的概念、理论、要素、设计模式及应用案例等,推进“教师主导-学生主体”的双主混合《热学》学习模式,开展课程自主学习和协作学习,将课堂教学与在线学习无缝对接,建立了混合学习模式评价体系,建设了《热学》精品课程网站,开辟了课程讨论中心,实现了线下线上的双向联动,极大地提高了学生的学习积极性和主动性。

编好校本教材,成为课程建设“大行家”。魏明真老师作为校级精品课程《热学》主持人和主讲教师,在课程教材的建设中精益求精,紧跟前沿,翻阅了大量的中文教材、查阅了众多的英文参考书,发现国内和国外热学教材存在差别,并且没有一本适合国内热学教学的英文参考书,她就利用课余时间,历时一年有余,编写了英文教材《Fundamentals of thermal physics》,供学生中英文对照学习使用,并制作了全套中英文课件与练习题。该英文教材被用于历届物理学专业学生,得到了同行和学生的广泛认可,不仅促进了学生的专业课学习,还提高了学生的英语水平,拓宽了学生的国际视野。通过英文教材的引入,推进了热学课程的双语教学改革,得到了学专家们的一致好评。

师者传道,导之以德行

魏明真老师所在的临沂大学,地处沂蒙革命老区,红色基因和沂蒙精神是该校立德树人最鲜明的底色。魏老师坚持立德树人,秉承“教书”先“育人”,立德传道,课程思政融入课堂教学,达到了“润物细无声”的育人效果。

沂蒙精神融入课堂,做学生思想“指引者”。在教学过程中,魏明真老师将沂蒙人民开拓奋进、艰苦创业的精神与科学家的勇攀高峰、敢为人先的创新精神相结合,时刻注重培养学生良好的思想品德素质和严谨的学习工作态度,培养学生热爱祖国、服务人民的爱国精神,培养学生勇攀高峰、敢为人先的创新精神,培养学生追求真理、实事求是的求实精神,培养学生集智攻关、团结协作的协同精神。在物理学原理的授课中,将能量转化和守恒定律、相对论、物态的变化、电与磁的联系等物理学中的知识与哲学内容相结合,对学生进行辩证唯物主义教育。在质点运动学的讲解中,从速度概念谈中国高铁,从位置矢量谈北斗导航,在教学中潜移默化进行爱国主义教育和“四个自信”教育。在稳恒磁场的讲解中,从薛其坤院士的量子反常霍尔效应等当代中国物理学家的研究成果讲到科学创新和奉献精神,培养学生正确的科学观与价值观。

身正为范融入日常,做学生言行“示范者”。魏老师深知身教重于言教,教师的一言一行都是学生的表率,律人先律己。她把自强不息、踏实肯干、严谨认真的态度带到了课堂上,谆谆告诫学生不能懈怠马虎。以德立身、以德立学、以德施教是魏老师一贯的坚持,“我们要对学生负责”是她常常挂在嘴边的一句话。2021年3月,魏老师生病住院做手术,手术后一星期就走上了讲台,忘记了医生的嘱咐,忘记了自己的病痛,回到了热爱的课堂。魏老师在课堂上侃侃而谈,神态自若,殊不知下课后瘫坐于椅,举步维艰。物理与电子工程学院院长王永龙见此非常感动,“魏老师柔弱的身躯内藏着一颗强大的心,这正是沂蒙人坚韧不拔的精神风貌。”他说。

学习熟知教育心理,做学生心灵“聆听者”。丰富的知识和技能是做好育人工作的前提,感情和爱心的投入是做好育人工作的保障。魏老师注重学生的全面发展,在教授专业知识的同时,结合自身的求学经历和人生阅历,尽可能为学生的大学生涯和未来的职业规划提供指导和帮助。注重培养学生的创新创业精神,哪怕是天马行空的想法,只要学生敢于付诸行动,都持尊重和鼓励的态度。她课下积极与学生交流,了解学生的心理状况,对有思想包袱的学生总是耐心开解。2018级学生郭愿生,入学时对自己前途感到渺茫,通过魏老师和他亲切地谈心,解开了他的心结,增强了他的自信,随后他参加了老师的科研课题,取得了优异成绩,还积极参与学生会工作,目前正积极备考今年的研究生考试,为了争取更好的成绩而努力。

师者尚学,付之以求索

魏明真老师始终认为,只有不断学习,丰富自己的知识,提升个人能力,才能做一个合格的老师,为此她从未放慢追求的脚步,不仅做学生知识的引路人,还要做学生科研路上的引路人。

时间用来奋斗,做科研路上的“跋涉者”。魏老师坚信,教学和科研并重是提高教学质量和培养创新人才的关键。在人生的第三十七个年头,她毅然决定考博,经过刻苦努力,于2012年顺利考入南京大学攻读博士学位。求学期间,她周末从来不休息,一直待在实验室,查文献、做实验、处理数据,借助南京大学这个优秀的平台,自己的科研水平有了迅速提升。返校工作后,始终坚持不懈,在做好教学工作的同时,利用周末与晚上的时间开展科学研究,对当前陈旧的实验设备进行升级改造,改进了磁控溅射仪的镀膜控制系统,使之成为国内较为先进的镀膜设备,能更好地服务科研与教学。魏老师通过自己的不懈努力,在科研方面取得了很好的成绩,参与国家自然科学基金面上项目1项,主持山东省自然科学基金面上项目《多元异质界面调控的金属多层膜的强化特性与结构稳定性研究》,先后在Applied Physics Letters》、《Materials Science and Engineering A》《International Journal of Plasticity》、《Acta Materialia》、《Solid states Communications》等期刊发表SCI论文20余篇,其中一篇文章他引次数高达150多次。

科研成果反哺教学,做课堂教学“开拓者”。魏老师积极利用科研成果更新教学内容,将最新的科研成果引入课堂,开展科研讲座讲述学术前沿,与学生共同探索科学知识,激发学生的兴趣和研究热情,引导学生自主探究,培养学生的创新思维和创新能力。她每年吸纳学生进入自己的研究课题,鼓励学生参与科研活动,指导学生查阅研究文献,引导学生确立自己的科研选题,手把手指导学生掌握中英文献查阅方法,帮助学生掌握origin绘图软件。2016级的学生张一鸣,从开始的科研小白,到后来能熟练分析各不同材料的衍射峰,都离不开魏老师一次次的悉心指导。2017级学生刘传生,对阅读英文文献不知从何入手,魏老师指导他从摘要入手,抓住文章讨论的重点,再到正文了解相关组织和结构特征,最后进行综合分析。学生们在科研方面的训练,为他们做好毕业论文以及后续的研究打下了良好的基础。

理论教学融入实践,做学生学业“指导者”。魏明真老师用自己的学识为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,鼓励学生把远大抱负落实到实际行动中。她不仅担任物理学专业学生的考研辅导老师,还担任大学生创新创业训练、大学生物理竞赛、科技创新大赛、电子设计大赛的指导老师,她的QQ总是24小时在线,无论学生什么时间问问题,都能及时收到回复。功夫不负有心人,魏老师指导的学生近年来获各类奖项达百余人次,其中有山东省大学生物理竞赛一等奖6项,二等奖15项,山东省物理科技创新大赛一等奖4项,二等奖6项,电子设计大赛一等奖1项,二等奖2项,指导学生参加国家级大学生创新创业项目3项。师生共同努力,汗水开花结果满庭香,初心永远不改,用心锲而不舍终成功。最具代表的有,2001级学生李印威,在魏老师的鼓励下,考入吉林大学的研究生,并继续攻读获得博士学位,毕业后任教于江苏师范大学,目前是国家自然科学基金优秀青年基金获得者。2015级学生崔忠国完成国家级大学生创新创业项目,发表学术论文2篇,被南京邮电大学优先录取为硕士研究生;2016级学生钱文冰,发表SCI论文1篇,被北京大学录取为硕士研究生;2017级学生温胜利获山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖,顺利实现高质量就业;2017级电子信息专业的学生陈静跨专业考研,成功考入四川外国语大学;如此事例,不胜枚举。

魏明真老师,人如其名,深明大义,善良纯真。她热爱教育事业,努力践行师德规范,言传身教、教书育人,思学生之所思,感学生之所感,用真心对待每一个学生,用爱心温暖每一个学生,用诚心感动每一个学生。多年来,她不慕名利,默默奉献,精益求精,在这条平凡的育人之路上,静绽其华,书写师者风采。





返回原图
/