关于做好2022年高等学校教师资格认定工作的通知

时间:2022-06-30 作者: 来源:人事处 浏览:441

各单位:

根据山东省教育厅《关于做好2022年高等学校教师资格认定工作的通知》(鲁教师函〔202239号)要求,现就做好2022年度我校教师资格认定工作通知如下:

一、认定范围

学校现担任或拟担任教学工作的在职在岗人员,申请条件详见附件1高等学校教师资格申请条件。

二、认定程序

(一)(77日—14日)。体检合格的申请人员登录“中国教师资格网”(以下简称教师资格网,网址:http://www.jszg.edu.cn/),进行网上申报、核验。

1.身份核验。申请人员提交有效身份证件,教师资格网对申请人员进行实名核验。有效身份证件包括二代身份证、港澳居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。核验不通过的,须申请人工核验。

2.学历学位核验。申请人员填写最高学历证书编号。其中,以本科学历申请免面试的人员填写本科学历证书编号,以博士学位申请免面试的人员填写博士学位证书编号。核验不通过的,须上传相应证书扫描件,申请人工核验。国(境)外获得学历或学位的人员填写教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》编号。

3.普通话证书核验。申请人员填写普通话水平证书编号。核验不通过的,须上传普通话水平证书扫描件,申请人工核验。拟聘任副教授以上教师职务或具有博士学位者无需填写,需要上传相关佐证材料,聘书或学位证书等。

4.完善信息。申请人员按照教师资格网提示完成个人事项承诺,填写任教学科、个人简历等信息。任教学科应与面试任教学科一致,个人照片应与面试系统照片同版。

(二)高校审核77日—15日)。登录“中国教师资格网—确认”对本校申请人员网报信息进行审核。填写面试结论并确认提交,审核不通过的,及时通知申请人员于受理期限终止前完善有关信息。

(三)省级复审认定(716日—720日),山东省教育厅对申请人员网报信息进行复审。

(四)证书制发716日—27日)。山东省教育厅制发教师资格证书及《教师资格认定申请表》,对符合法定的认定条件者,颁发《教师资格证书》。对不符合认定条件的,在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。

三、工作要求

教师资格是国家对专门从事教育教学工作人员的基本要求。各单位要严格执行认定标准和工作程序,加强各环节的管理,按时完成各阶段工作任务。要统一排查申请人员犯罪记录和不良记录情况,对于严重违反师德师风建设有关要求的,坚持“一票否决”。严把教师队伍入口关,确保教师资格认定工作有序进行。

对于通过弄虚作假等手段,骗取教师资格的将撤销其教师资格,5 年内不得重新申请认定教师资格。在教师资格认定工作中玩忽职守、徇私舞弊,对教师资格认定工作造成损失的,将依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、联系电话:725820715953983633(微信同号,小号662806),联系人:李西进。

附件:高等学校教师资格申请条件.doc

附件4:关于做好2022年高等学校教师资格认定工作的通知(鲁教师函〔2022〕39号).pdf 

教师工作部(人事处、教师发展中心) 

2022630


返回原图
/